Красная и черная икра считаются главными рыбными деликатесами, при этом черная осетровая икра надежно закрепила за собой самого дорого рыбного деликатеса. Как оказывается, это мнение ошибочно. Наиболее дорогая икра в мире принадлежит рыбе белуге. И не простой, которая является классическим представителем семейства осетровых, а рыба альбинос.

Особенности белужьей икры

Эта рыба водится только в чистой воде Каспийского моря, выбирая для своего ареала обитания только чистые воды, задолго обходя береговую линию, что во многом спасает ее от незаконного вылова браконьерами. Официально эксклюзивные права на добычу каспийской белуги-альбиноса имеет только иранская компания House Almas, в часть чего икра получила свое название Алмас.

Икра белуги считалась деликатесом в любые времена и традиционно подавалась исключительно с охлажденными алкогольными напитками. Традиции с тех пор не изменились, икра завоевывает популярность среди потребителей по всему миру. Эксперты отмечают не только явную пользу икры, так как она является кладезем витаминов и минералов, но и удивительный аромат орехов, который практически сразу ощущается в воздухе. Алмас, в отличие от стандартной белужьей икры, не обладает классическим рыбным привкусом, выгодно выделяется золотистым оттенком. Эталонная икра выделяется ровными икринками, диаметр которых варьируется в пределах 2,5 мм. Нежный, питательный и нежирный вкус отмечается сразу же, без привлечения вспомогательных закусок.

Стоимость продукта и обоснование цены

Фасуется продукт непосредственно в стране вылова в компактные баночки по 100 гр. Каждая баночка изготовлена из максимально очищенного золота 995 пробы и покрыта специальным составом, чтобы металл не вступил в реакцию с продуктом. Одна готовая упаковка стоит 2,5 тыс. долларов. Несмотря на высокую стоимость продукта, запись на покупку икры ведется на несколько лет вперед. Средний срок ожидания – около четырех лет.

Высокая стоимость продукта объясняется несколькими факторами:

  • белуги-альбиносы начинают метать икру только по истечению ста лет, при этом чем старше рыбина, тем вкуснее, насыщенней и нежнее ее икра. Парадокс, что альбиносы-долгожители редко мечут икру, а вес одной рыбины с икрой составляет около 1 тонны, хотя самой икры не более 200 кг;
  • ограниченный ареал обитания – косяки рыб передвигаются в ограниченном пространстве – в основном Каспийское, реже Черное и Азовские моря, при этом мораторий на изготовление имеет только иранская компания.

Несмотря на высокую стоимость продукта, икра пользуется особой популярностью среди ценителей качественных продуктов и станет прекрасным подарком для многих любителей деликатесов.